更多>>

水产快讯薯业快讯

您现在的位置:首页 > 滚动新闻
推荐:
字体选择:

创新“引进扶智+走出富志”精准扶贫新模式

来源:农业贸易促进中心  供稿人:  点击:

  2018年5月10日至12日,贸促中心主任张陆彪率副主任张晓婉、财务处及办公室相关同志一行4人深入对口扶贫县河北省顺平县及结对帮扶村顺平县台鱼乡小水村开展专题调研。县委副书记邓艳学、县政协副主席郑远飞、相关农业产业专家及农业园区代表参加了调研座谈,副县长刘启正及县政府有关部门负责同志陪同调研。

  张陆彪主任一行到达顺平县后,首先前往位于顺平西北部山区的结对帮扶村台鱼乡小水村开展调研。小水村有103户398人,年人均收入仅2200元。张主任与村支书、驻村工作队代表、村民代表和贫困户代表深入交流,实地了解了该村目前经济生活状况,对村基础设施建设、柿子生产和加工、毛驴养殖合作社进展等情况进行了详细了解和察看,为开展对口帮扶工作收集了一手资料。在与村党支部座谈基础上,张陆彪主任代表中心党总支向村党支部捐赠了5000元党费用于该村党建工作。

  在村委会会议室,张陆彪主任还专门同在其倡议下由中心资助即将前往浙江“淘宝村”和中国国际茶叶博览会开展电商和国际贸易展会考察学习的村民代表进行了面对面的谈心。这些村民都是由本村和相邻村村委会精心挑选的,虽然都是本地比较有知识有培养潜力的人,却无一去过沿海省份,有的最远只去过50公里外的保定。张主任热情鼓动他们珍惜机会,到沿海发达地区好好取经。村民们纷纷表示,感谢中心提供这样难得的学习机会,非常期待此次“走出去”活动,将带着责任和使命争取把先进经验带回村。

  在全县扶贫调研座谈会上,顺平县委副书记邓艳学、县农业、林业和供销等部门负责人分别汇报了全县脱贫攻坚相关领域工作进展情况;“顺农”“望蕊”“金线河”等3个中心重点帮扶农业园区也汇报了一年来帮扶措施的落实及产业发展情况;由贸促中心邀请到的河北农大、省农科院、南京农大等科研机构的专家团队也就全县产业发展做了专业发言,并与县委县政府在技术支持方面达成了一致性意见。

  张陆彪主任表示,通过此次调研,贸促中心对全县产业、市场、环境及需求情况进行了深入摸底,很高兴地看到县委县政府前期工作中为当地特色产业扶持、农业产业提质增效和基础设置改善方面做了大量工作。全县扶贫攻坚取得了较好的阶段性成果,目前精准扶贫也已进入冲刺阶段,相信县委县政府能继续带动各方力量,进一步推动资源有效整合,在培育地方产业的同时,考虑引进龙头企业资本支持,继续推动基础设施建设升级,吸引更多的年轻人留乡、回乡。贸促中心也将继续按照部党组的工作部署和有关要求,全力以赴做好扶贫协作工作,落实好这项光荣而重要的任务,通过结合中心自身优势,资助开展专业培训、实地调研以及产销对接等活动,积极探索“引进扶智+走出富志”扶贫新模式,配合县委县政府与各方扶贫力量一起形成强大合力,共同落实脱贫攻坚任务。

  座谈会后,张陆彪主任一行又放弃周末休息时间深入顺平金线河和顺农等现代农业园区,就桃、苹果、生姜及红薯等农业特色产业以及农机制造产业进行考察,与园区专家共同谋划如何做大做强产业,以更高的产品质量走向国内乃至国际市场。

相关附件:

相关文章