首页 > 背景知识 > 正文

贸易救济措施知识之六:反倾销措施

来源:农业部农业贸易促进中心供稿人:点击:

  编者按:加入WTO后,我国农产品市场高度开放,农产品贸易快速发展。农产品大量进口在弥补国内产需缺口、促进产业结构优化的同时,也给部分产业发展造成损害或者威胁。采取贸易救济措施(包括反倾销、反补贴和保障措施)是各国在产业受到损害或者威胁时的普遍做法,是WTO赋予成员国的权利,是我国“两反一保”条例规定的合法手段。为方便社会各界,特别是产业界了解贸易救济知识,必要时能够及时利用这一法律武器维护产业健康发展,本网站自即日起将陆续刊载贸易救济措施系列内容。

  十四、负责反倾销调查的部门是哪个?

  倾销行为调查由商务部负责。一般而言,产业损害调查也由商务部负责,但是,凡涉及农产品反倾销的国内产业损害调查由商务部会同农业部进行。

  十五、何时可以采取临时反倾销措施?

  反倾销的裁决包括初裁和终裁。如果初裁确定倾销成立,并认定对国内产业造成损害,就可以采取临时反倾销措施。

  十六、临时反倾销措施可以实施多久?

  临时反倾销措施自公告实施之日起,不超过4个月,同时,自立案调查决定公告之日起的60天内是不能采取临时反倾销措施的。

  十七、终裁裁定的反倾销措施可以实施多久?

  初裁后,经调查机关进一步调查核实,最终得出终裁结果。终裁裁定采取反倾销措施的,一般通过提高关税方式执行。反倾销的实施期为5年,实施期满后,经复审认定有必要的,还可以将措施延长5年。

相关附件: