首页 > 背景知识 > 正文

贸易救济措施知识之七:反补贴措施

来源:农业部农业贸易促进中心供稿人:点击:

  编者按:加入WTO后,我国农产品市场高度开放,农产品贸易快速发展。农产品大量进口在弥补国内产需缺口、促进产业结构优化的同时,也给部分产业发展造成损害或者威胁。采取贸易救济措施(包括反倾销、反补贴和保障措施)是各国在产业受到损害或者威胁时的普遍做法,是WTO赋予成员国的权利,是我国“两反一保”条例规定的合法手段。为方便社会各界,特别是产业界了解贸易救济知识,必要时能够及时利用这一法律武器维护产业健康发展,本网站自即日起将陆续刊载贸易救济措施系列内容。

贸易救济措施知识之三:反补贴措施

  一、什么是反补贴措施?

  反补贴指出口国政府或者任何公共机构向本国企业提供优惠,使其具有竞争优势,给进口国国内生产同类产品的产业带来损害时,进口国采取的抵制措施。

  二、反补贴措施实施条件有哪些?

  实施反补贴措施必须满足三个条件:一是,进口产品存在补贴;二是,进口对已经建立的国内产业造成实质损害或者产生实质损害威胁,或者对建立国内产业造成实质阻碍;三是,补贴和损害之间存在因果关系。

  三、反补贴措施怎样调控贸易?

  反补贴措施调控贸易的主要手段是,对补贴产品征收附加的“反补贴税”,确税原则是“根据不同出口经营者的补贴金额,分别确定。”

  四、反补贴措施的调查机关是哪家?

  根据我国《反补贴条例》规定,补贴行为和国内产业损害的调查和确定,由商务部负责。但是,涉及农产品的国内产业损害调查,由商务部会同农业部进行。

  注:反补贴立案和调查程序与反倾销类似,不再冗述。

相关附件: