首页 > 背景知识 > 正文

贸易救济措施介绍之十一:我国发起的涉农产品贸易救济调查

来源:农业部农业贸易促进中心供稿人:点击:

  编者按:加入WTO后,我国农产品市场高度开放,农产品贸易快速发展。农产品大量进口在弥补国内产需缺口、促进产业结构优化的同时,也给部分产业发展造成损害或者威胁。采取贸易救济措施(包括反倾销、反补贴和保障措施)是各国在产业受到损害或者威胁时的普遍做法,是WTO赋予成员国的权利,是我国“两反一保”条例规定的合法手段。为方便社会各界,特别是产业界了解贸易救济知识,必要时能够及时利用这一法律武器维护产业健康发展,本网站自即日起将陆续刊载贸易救济措施系列内容。

我国发起的涉农产品贸易救济调查

  一、我国对美国白羽肉鸡反倾销反补贴

  根据畜牧协会申请,2009年9月启动对美国白羽肉鸡的“双反”调查,2010年8月做出肯定性反补贴终裁,税率4-30.3%,9月做出反倾销终裁,税率50.3~105.4%。

  二、我国对欧盟马铃薯淀粉反倾销

  2006年2月6日根据国内淀粉协会申请立案,商务部与我部一起开展调查,2007年2月6日做出肯定性终裁。反倾销税17%~35%。

  三、我国对欧盟马铃薯淀粉反补贴

  2010年8月30日根据国内淀粉协会申请立案,商务部和我部一起调查2011年9月17日做出肯定性终裁,反补贴税7.5%~12.4%。

  四、我国对美国干玉米酒糟反倾销

  商务部于2010年12月28日对原产于美国的进口干玉米酒糟启动反倾销调查。因本案情况较为特殊和复杂,2011年12月商务部发布公告,将调查期延长6个月,至2012年6月28日。2012年5月10日,本案申请人提出撤销对美国干玉米酒糟反倾销调查申请,并请求终止干玉米酒糟反倾销调查。根据《中华人民共和国反倾销条例》第二十七条的规定,商务部6月21日决定终止对原产于美国的干玉米酒糟的反倾销调查。

相关附件: