首页 > 背景知识 > 正文

除关税外还有哪些措施会影响农产品出口?

来源:农业贸易促进中心供稿人:点击:

   

  农产品出口对实施乡村振兴战略、深化农业供给侧结构性改革、促进农民增收具有重要意义。要大力促进我国优势农产品出口,切实提高出口产品附加值,扩大出口产品品牌国际影响力,就需要我们对除关税外其他影响农产品贸易的措施有所了解。那么,当一家农业企业向国外出口农产品时,需要注意出口市场的哪些贸易措施呢?下面简要介绍最常见的两类: 

  一、与产品自身质量和特性相关的措施——技术性贸易措施 

  此类措施的出发点是保护消费者健康、动植物安全、防止欺诈和保护环境等。狭义的技术性贸易措施包括技术性贸易壁垒措施(TBT措施)和卫生与植物卫生措施(SPS措施)。SPS措施指以保护人类和动植物生命及健康为目的的检验检疫等措施,而除此之外的其他各类技术法规、标准、合格评定程序等均属于TBT措施范畴。前者适用WTO的《实施卫生与植物卫生措施协定》,后者适用《技术性贸易壁垒协定》。 

  举例来说,一家企业出口苹果到国外,出口市场会要求对苹果进行必要处理以防止虫害传播,此类要求就属于SPS措施。而出口市场对苹果的包装方式、包装材料、标签内容、仓储运输等方面的要求、标准则属于TBT措施。苹果农药残留限量标准很可能属于SPS措施,而规范相关农药活性物质的规则一般是TBT措施。 

  二、与产品出口价格相关的措施——贸易救济措施 

  当进口对进口国国内产业造成负面影响时,进口国政府所采取的减轻乃至消除此类负面影响的措施被称为贸易救济措施。技术性贸易措施的出发点是保护消费者、动植物和环境安全,而贸易救济措施的出发点是保护进口国国内产业安全。贸易救济措施包括三种形式:反倾销、反补贴和保障措施。反倾销指出口国以低于本国国内市场正常价格的价格向别国出口产品,并给进口国国内生产同类产品的产业带来损害时,进口国采取的抵制措施。反补贴指出口国政府或者任何公共机构向本国企业提供优惠,使其具有竞争优势,给进口国国内生产同类产品的产业带来损害时,进口国采取的抵制措施。保障措施是指当不可预见的发展导致某种产品的进口数量增加,对进口国生产同类或直接竞争产品的国内产业造成严重损害或严重损害威胁时,进口国采取的应对措施。 

  我们还是使用出口苹果的例子。假设某企业生产的苹果在国内销售净价3/公斤,抵达出口市场所需运费等费用合计0.5/公斤,但出口价依旧维持在3/公斤,则净出口价只有2.5/公斤,就有可能被进口国认定存在倾销行为。这里只是用简单化的数据来描述“倾销”的内涵,实际计算倾销的过程要复杂得多。如果出口国向出口苹果的这家企业提供补贴,让企业能够以有竞争力的低价格出口苹果,则可能被进口国认为存在补贴行为。当倾销和补贴行为给进口国国内苹果产业带来损害时,进口国就有可能采取反倾销、反补贴措施,主要方式是征收反倾销税、反补贴税。不论是倾销还是补贴,都是出口方存在“不公平竞争”的情况。还有一种贸易救济措施,是出口方在“无辜”的情况下也可能遭遇的,就是保障措施。当不可预见的发展导致进口国苹果进口数量大幅增加,对进口国国内苹果产业造成严重损害或严重损害威胁时,进口国就可能采取保障措施。 

  WTO成员实施上述措施的情况可以通过WTO官网的I-TIP数据库进一步了解。 

相关附件: