首页 > 国际动态 > 正文

“2018年全国农业贸易救济工作形势分析会”在海南琼海召开

来源:农业贸易促进中心供稿人:点击:

  “2018年全国农业贸易救济工作形势分析会”于11月20日在海南省琼海市举行。本次会议的主题是总结2018年农业产业损害监测预警体系工作,分析预测2019年及今后一个时期农业贸易救济重点工作,结合乡村振兴战略和海南中国特色自由贸易港建设探讨如何在此过程中开展热带农业产业损害监测预警工作。农业农村部农业贸易促进中心张晓婉副主任、商务部贸易救济调查局王新副局长、海南农业农村厅周燕华副厅长出席了会议,农业农村部国际合作司派员与会。来自全国农业贸易预警监测体系的40余名代表参加了会议。

  会议认为,农业贸易救济是维护农业产业安全的重要屏障,近年来随着我国农产品贸易的快速发展,农业参与国际竞争的程度不断加深,农业贸易救济工作的意义和作用日益重要。各级农业部门要继续高度重视,为开放形势下农业产业安全保驾护航。

  会议提出,下一步农业贸易救济工作要在做好有关涉农贸易救济案件应对的同时,对农产品进出口进行全面监测。其中在进口监测上,要实现“双覆盖”,即由目前监测主要省(自治区、直辖市)调整为覆盖到全国所有省(自治区、直辖市),并提高划拨给各省(自治区、直辖市)监测项目的资金数量,将进口监测产品由目前有选择的核心农产品调整为覆盖到所有重要进口来源国的重点农产品以及由于进口激增而可能引起国内生产和市场波动的相关农产品;在出口监测上,将着力推进出口壁垒监测和贸易救济一体化工作。要完善现有农产品出口促进体系,打造优势农产品出口提升平台,提升出口农产品国际竞争力。

相关附件: