更多>>

水产快讯薯业快讯

您现在的位置:首页 > 贸易谈判
推荐:
字体选择:

中智签署自贸协定升级议定书

来源:国际商报  供稿人:  点击:

  2017年11月11日,在国家主席习近平和智利总统巴切莱特的共同见证下,商务部部长钟山与智利外交部部长埃拉尔多·穆尼奥斯分别代表两国政府正式签署《中华人民共和国政府与智利共和国政府关于修订〈自由贸易协定〉及〈自由贸易协定关于服务贸易的补充协定〉的议定书》。

  2016年11月,在习近平对智利进行国事访问期间,中智双方签署谅解备忘录正式启动自贸协定升级谈判以进一步提升双边贸易投资自由化便利化水平。经3轮谈判,双方就包括货物贸易、服务贸易、经济技术合作以及电子商务、环境、竞争、政府采购等领域的中智自贸协定升级议定书内容全面达成一致。在货物贸易市场准入升级内容上,双方进一步对54个产品实施零关税,总体零关税比例将达98%左右。其中,中方在《议定书》生效后3年内对智逐步取消30个木材制品关税,涉及智方每年对华出口约40万美元;智方在《议定书》生效后立即对中方取消纺织服装、家电、蔗糖等24个产品关税,涉及中方每年对智出口约400万美元。

  中智自贸协定升级议定书是继中国—东盟之后中国达成的第二个自贸升级协定,也是中国与拉美国家的第一个自贸升级协定,体现了两国深化经贸合作的共同愿望和现实需求,将为双方经济互利合作提供新的助力,并为充实中智全面战略伙伴关系提供重要支撑。

相关附件:

相关文章