更多>>

水产快讯薯业快讯

您现在的位置:首页 > 贸易谈判
推荐:
字体选择:

中国—巴拿马自贸协定联合可研工作组第一次会议在京举行

来源:农业贸易促进中心  供稿人:刘芳菲  点击:

  2017年11月17日,在国家主席习近平和巴拿马总统巴雷拉的见证下,中巴双方签署谅解备忘录,宣布启动中国—巴拿马自贸协定联合可行性研究。2018年1月15—16日,双方在京举行联合可行性研究工作组第一次会议,就加快推进联合可研进程深入交换了意见,对联合可研的工作机制、研究报告结构框架及主要内容、下一步工作安排等问题展开了磋商,并就指导双方研究工作的职责范围文件达成了一致。联合可研工作组第一次会议的召开标志着中国—巴拿马自贸区建设进程正式启动。

  巴拿马位于中美地峡,东连哥伦比亚,南濒太平洋,西接哥斯达黎加,北临加勒比海,临近赤道,属热带海洋性气候。巴拿马运河从北至南连通大西洋和太平洋,是南北美洲各国间联系的桥梁。巴拿马经济的主要支柱是运河航运、金融服务、科隆自贸区和旅游业,农林牧渔业在国民经济中占比较小,主要农产品有香蕉、大米、可可、咖啡、食糖等,畜牧业主要为牛、羊、猪及家禽等,其中香蕉和咖啡是出口大宗产品。自1997年加入WTO以来,巴拿马大幅减少了进口数量限制和贸易壁垒,平均进口关税降至12%左右,对当地有生产的大米、食糖、牛肉、禽肉、猪肉、牛奶和洋葱等产品存在保护性进口关税。

  近年中巴农产品贸易快速增长。2010至2016年,中国自巴农产品进口额由485.4万美元增至3819.3万美元,年均增长41%,几乎全部是鱼粉和咖啡;对巴农产品出口额由1160万美元增至7994.3万美元,年均增长37.9%,主要是卷烟、蔬菜和水产品。预计随着中巴自贸区建设及其他领域合作的推进,双边农产品贸易将进一步发展。

相关附件:

相关文章