首页 > 自贸协定谈判 > 正文

日欧经济伙伴关系协定有望明年生效

来源:农业贸易促进中心供稿人:点击:

  日欧经济伙伴关系协定谈判2013年3月启动,2018年7月签署协定。如日欧均在年内完成相关国内程序,协定有望在2019年正式生效。

  根据协定,欧盟将取消99%自日本进口产品的关税,包括全部工业品。农产品方面,协定生效立即取消日本牛肉、茶叶和水产品等的进口关税,逐步取消日本酒类产品进口关税。日本将取消94%自欧盟进口产品的关税,包括全部工业品。农产品方面,日本对大米产品不降税;小麦和乳品对欧盟增设国别配额,配额内零关税,同时实行国营管理制度(state-controlled trade system)和进口加价制度(import mark-up);食糖对欧盟增设国别配额,配额内零关税,同时实行价格调控制度(sugar price adjustment system);对猪肉实行门槛价格制度(gate price system);对牛肉实行数量触发的特殊保障措施(safeguard)。

  从2017年数据看,日欧GDP合计约占全球GDP总量三分之一,双边贸易额超过全球贸易总量三分之一,如果协定顺利生效,将成为目前全球最大的自由贸易区。

相关附件: