更多>>

水产快讯薯业快讯

您现在的位置:首页 > 热点跟踪
推荐:
字体选择:

粮农组织发布全球土壤有机碳储量图

来源:联合国粮农组织  供稿人:  点击:

  粮农组织于2017年12月5日发布了迄今最全面的全球土壤有机碳储量图,并强调土壤的碳储量对于应对气候变化和保护生态系统功能至关重要。

  粮农组织表示,土壤有机质以碳为主要成分,它与人类生存息息相关的水土资源保持密不可分,特别是在存续土壤肥力、维持水分渗透力和维护生态系统功能性方面显得至关重要。土壤是全球最大的陆地碳系统载体,其养护和恢复对实现农业可持续和减缓气候变化十分重要。粮农组织发布的全球土壤有机碳储量图标示了地球表层30厘米范围内所储存的土壤有机碳,指明了需要保护的碳储量较高的自然区域以及那些有可能进一步封存碳的地区。根据碳储存图,地表以下30厘米范围内含有约6800亿吨碳,几乎是大气中碳含量的两倍,也大大高于全球植被中储存的5600亿吨碳。在6800亿吨碳中,超过60%储存在俄罗斯、加拿大、美国、中国、巴西、印度尼西亚、澳大利亚、阿根廷、哈萨克斯坦和刚果(金)。

  目前全球有三分之一的土壤出现了退化,大量的碳释放到了大气中。恢复这些土壤中的有机碳最高可使大气中的碳含量降低630亿吨,大大降低气候变化的影响。土壤是肥力的象征,是生命的起源,也是粮食生产的基础,要保护土壤功能,支持粮食生产,提高生态系统对气候变化的抵御能力,就需要采用可持续的土壤管理方式。有机碳含量较高的土壤能够提高粮食产量,并能有效净化水源来为植物提供较好水分条件,有助于保持土壤生产力。

相关附件:

相关文章