更多>>

水产快讯薯业快讯

您现在的位置:首页 > 热点跟踪
推荐:
字体选择:

世界气象组织:2017年为灾难性天气和气候事件造成损失最大的一年

来源:世界气象组织  供稿人:  点击:

  世界气象组织发布的《全球气候状况声明》中指出,2017年是除创纪录的2016年以外的3个最暖年份之一。《声明》研究了气候变化的其它长期指标,如全球平均地表温度异常、全球海洋热含量变化、全球平均二氧化碳摩尔分数、全球海平面平均值变化、北极海冰范围夏季最低值。

  报告指出,世界上9个最暖年份都出现在2005年以后,其中有5个在2010年以后,2013-2017年全球平均温度是有记录以来的最高值,2017年全球平均温度比工业化时代前高1.1℃。过去80万年的大气CO2直接测量值是在180-280ppm之间自然变化,但在过去25年,大气CO2浓度已从360ppm增加到超过400ppm,今后数年仍将维持在这一水平之上,使地球变得更暖,发生更多极端天气、气候和洪水事件。如今CO2浓度已经超出了过去几十万年来的自然变率。

  2017年天气和气候相关事件造成的总灾害损失为3200亿美元,是有记录以来的最大年度总额。国际货币基金组织最近的一项研究表明,极端气候对脆弱国家的打击尤为严重,温度升高1℃将大大降低许多低收入国家的经济增长率。

  海洋热含量是衡量海洋表层至2000米深海洋热量指标,在2017年创纪录新高。澳大利亚东海岸近海连续两年高于平均海面温度,导致大堡礁出现了严重的珊瑚白化。近年来,几乎所有造成海平面上升的分量值都在上升,特别是极地冰盖的融化,其主要发生在格陵兰以及南极洲。

相关附件:

相关文章