更多>>

水产快讯薯业快讯

您现在的位置:首页 > 热点跟踪
推荐:
字体选择:

FAO报告显示:每年灾害可致数十亿美元的农业损失

来源:联合国粮农组织  供稿人:  点击:

  2018年3月15日,粮农组织发布的《灾害与危机对农业和粮食安全的影响》报告显示,2005年至2015年期间,自然灾害导致发展中国家农业部门的农作物和家畜生产受损或被毁,金额高达960亿美元。这些损失有一半发生在亚洲。

  近年来,全球各地受到严重的干旱影响。在所有因干旱造成的经济损失中,83%出现在农业领域。农业部门(包括农作物和家畜生产,以及林业、渔业和水产养殖等)面临着很多风险,如气候和市场不稳定性、害虫和疾病、极端天气事件以及不断增加的持久性危机和冲突已经成为新常态,而且气候变化产生的影响将进一步加剧这些威胁和挑战。灾害风险减轻和管理必须成为现代农业不可分割的一部分。建立更加全面的农业灾害抵御力框架对于确保可持续发展至关重要,也是应对气候变化的基础。

  从灾害分布来看,亚洲是世界上农业受灾害影响最大的地区,其中洪水和暴风雨的影响最大,同时亚洲的农业系统也深受地震、海啸和极端气候的影响。对于非洲、拉丁美洲及加勒比而言,干旱是最主要的灾害类型。2005年至2015年期间,干旱在这些地区导致的农作物和家畜损失分别达107亿和130亿美元。在全球范围内,小岛屿发展中国家尤其容易受自然灾害影响,特别是海啸、地震、暴风雨和洪水。报告显示,灾害在小岛屿发展中国家导致的经济损失从2000年至2007年期间的88亿美元飙升至2008年至2015年期间的140多亿美元。报告还扩大了粮农组织农业灾害影响分析的范围,不仅包括自然灾害,同时也包括了人为灾害,以及由裂谷热等动物疾病引发的食物链危机。粮农组织强调,鉴于农业部门所面临威胁的规模和强度在增加,构建完善的灾害和危机管理体系至关重要,包括制定有利的政策、增强农业灾害抵御能力和建立有针对性的融资机制等。

相关附件:

相关文章