更多>>

水产快讯薯业快讯

您现在的位置:首页 > 热点跟踪
推荐:
字体选择:

生态农业有助于改善全球粮食生产

来源:联合国粮农组织  供稿人:  点击:

  联合国粮农组织总干事在2018年4月3日举行的第二届国际生态农业会议中提出建立更健康、更可持续的粮食系统,并表示生态农业能够促进粮食系统的转型。

  大部分粮食系统一直以来都以高投入和资源密集型农业系统为基础,付出了高昂的环境代价,导致土壤、森林、水源、空气质量和生物多样性持续退化。然而,不惜任何代价增加产量的行为并不足以消除饥饿,我们需要转变粮食的生产和消费方式,推出既能提供健康和有营养的食物,又能保护环境可持续的粮食系统。生态农业能够在这一过程中做出贡献。

  生态农业融合了传统农业和现代科学,对农业系统增加了生态和社会学方式,并关注植物、动物、人类和环境之间的多重互动。粮农组织敦促国家政策制定者为生态农业提供更大的支持。会议启动了推广举措,旨在通过一些能够促进粮食和农业系统转变的工具、知识和政策,实现更为包容和全面的生态农业转型进程。

  生态农业能够保护自然资源和生态多样性,促进适应和减缓气候变化。此外,生态农业还能提高家庭农民的抵御力,特别是在饥饿问题较为严重的发展中国家。它能够促进生产和消费健康、有营养的食物,还能促进地方经济和市场发展。鉴于这些多重惠益,生态农业成为实现《2030年议程》和应对各项相关挑战的一种重要途径。将粮食系统转变为可持续的生态农业意味着要进行经济、社会和文化方面的变革,投资于知识和创新是发挥生态农业全部潜能的关键。

相关附件:

相关文章