更多>>

水产快讯薯业快讯

您现在的位置:首页 > 热点跟踪
推荐:
字体选择:

粮农组织发布改革粮食和农业的20项行动指南

来源:粮农组织  供稿人:  点击:

  为帮助政策制定者及其他发展行动方加快履行消除贫困和饥饿这一全球承诺的步伐,2018年6月7日,粮农组织发布改革粮食和农业的20项行动指南,以展示可持续农业能够对各方应对全球最严峻的挑战所产生的影响。行动指南为各国提供了一系列实用指导,包括如何加强粮食安全、创造体面就业、刺激农村发展和经济增长、保护自然资源和应对气候变化,所有这些事项都是《2030年可持续发展议程》的要素。

  行动指南详述了各个可持续发展目标之间是如何相互关联的,并强调在可持续发展的总体愿景下,有关粮食和农业、人口生计及自然资源管理的问题应当统一而非单独应对。20项行动能够帮助各国制定各项战略,以实现零饥饿和与粮食及农业有关的可持续发展目标,包括建设更具抵御力的生计及提高农村小农户的生产力和收入。这些行动力求将涉及农业和农村发展的众多领域纳入各国更广泛的发展计划中。根据这一指南,农村投资、加强农村合作社及改善各部门协调等事项均以人类生计及环境为关注点,是实现必要的深度变革的关键要素。

  行动指南阐述了每项行动对可持续发展目标的贡献。它们与发展议程的关键组成部分相关,特别是帮助小农进入市场并从中获益,提高多样性、知识水平和抵御力,保护自然资源,包括维护土壤健康、生物多样性和水资源,减少粮食损失与浪费,推广可持续消费,确保权属权利和充足的社会保障,改善营养水平,应对和适应气候变化,以及改善治理系统。指南中还提到了用以确保所有利益相关者均能参与治理机制的实用办法,以及预算决策者和政策制定者将面临的实际问题。

  尽管最近几十年农业生产力得到显著提升,有助于满足不断增长的全球人口对粮食的需求,但是这一进程带来高昂的社会和环境代价,对地球的未来生产力造成严重破坏。全球仍有8.15亿人处于饥饿状态,而且每3人中便有1人营养不良,这反映了粮食系统并不平衡这一事实。农业对于农村地区尤为重要,因为农村是全球最贫困和最脆弱的人口的居住地,因此,转向可持续发展将发挥巨大的潜力,以恢复农村景观并实现包容性经济增长,而这些要素是成功实现《2030年议程》的关键。

相关附件:

相关文章