更多>>

水产快讯薯业快讯

您现在的位置:首页 > 热点跟踪
推荐:
字体选择:

粮农组织:加强森林特许权的透明度和问责性

来源:联合国粮农组织  供稿人:  点击:

  2018年5月10日,联合国粮农组织发布首份热带地区森林特许权自愿准则,该准则旨在加强森林特许权的透明度、问责性和包容性,以便最终实现维护全球部分最贫困和最孤立社区利益的目标。

  在热带地区,被用于收获木材或其他林产品的森林有超过70%为国家或公共所有,大部分公共森林通过由政府向私营实体或当地社区授予特许权的方式加以管理。森林特许权在世界上很多极度贫困的国家已经存续几十年,但它的作用并非总是正面的。根据新准则——《让热带地区的森林特许权推动实现<2030年议程>:自愿准则》,尽管森林特许权为偏远地区的人们创造了更多工作岗位和更高收入,但在很多情况下,它也导致了大片森林退化和权属冲突。森林特许权可能会因多种因素的制约而得不到妥善管理,如缺乏管理热带森林的充足能力,治理薄弱,注重短期利益而导致过度砍伐,不充分的利益共享、侵权和不尊重当地人民的权利,没有经济回报等。

  过去20年,毁林现象大部分发生在撒哈拉以南的非洲、东南亚和拉丁美洲的发展中国家,这凸显了加强对热带地区公共森林管理的必要性。新的自愿准则基于以往经验教训,旨在为如何通过特许权更可持续地管理热带地区的公共森林提供实用性指导。自愿准则提醒各方,在享受权利同时要承担责任。其中各项准则强调,需要在国家及以下各级加强政治承诺,并需制定清晰、透明的法律与体制框架。如果森林特许权得到妥善管理,便可以产生多重社会经济效益和环境利益,并提高森林这一长期资源对于当代和后代的价值。总而言之,它能够改善世界上部分最贫穷和最孤立地区农村人口的生活水平。

  为更长期、更综合地使用森林,准则提出了一些建议,包括:在收获木材和其他木制品的同时种植和收获农林产品(草药、果树和灌木)和农作物;补植重要的商用树木,避免其灭绝;增加对造林的投资,积极管理森林植被,使森林得以持续发展。

相关附件:

相关文章