更多>>

水产快讯薯业快讯

您现在的位置:首页 > 热点跟踪
推荐:
字体选择:

粮农组织呼吁保护生物多样性

来源:粮联合国粮农组织  供稿人:  点击:

  2018年5月29日,粮农组织总干事在国际对话会议上呼吁,需对食物生产方式进行深度变革,使之基于一个可持续的农业系统,既能生产健康、有营养的食物,又能保障地球的生物多样性。

  生物多样性对于保障全球粮食安全和营养、改善农村生计以及增强民众和社区的抵御能力而言至关重要。健康的生态系统提供了人类所依赖的许多重要服务,如水质维护、营养物质循环、土壤形成、侵蚀防治和碳封存。健康的农业生态系统提供了食物生产的生态基础,而农作物和牲畜的生物多样性亦对人类健康起着关键的作用。

  但目前地球的生物多样性,包括有机体的基因、物种和生态系统的多样性都面临许多重大威胁,生产食物的方式是造成上述问题的一大原因。

  目前,世界各国仍然主要依据50多年前绿色革命的部分准则来生产食物,这意味着要使用大量的化学品,让环境付出高额代价。植物的基因多样性可用来培育能够承受更炎热、干燥环境的农作物品种。同样,动物的基因多样性为农民和牧民提供了原始材料,可用于改良牲畜种群,使牲畜能适应环境和需求的变化。

  目前,全球正面临着新出现的多种挑战,如气候变化、快速城镇化、人口增长且其饮食结构不断变化等。农业生物多样性的丧失,给粮食安全带来了直接风险。粮农组织建议,需要将涉及农业部门经营、自然资源使用及濒危物种、栖息地和生物多样性的保护保存等方面的政策加以梳理协调,使其更好地保护环境、减少农业、林业和渔业对生态的不利影响。在农田层面,要确保所采取的生产措施不仅能够保护生物多样性,还能够让粮食生产者对农田进行可持续利用。

相关附件:

相关文章