更多>>

水产快讯薯业快讯

您现在的位置:首页 > 热点跟踪
推荐:
字体选择:

粮农组织:气候变化将改变海洋和淡水生态系统

来源:联合国粮农组织  供稿人:  点击:

  2018年7月10日,联合国粮农组织发布《气候变化对渔业和水产养殖业的影响:综合现有知识、适应和缓解方案》。报告预测到2050年,气候变化将改变地球海洋和淡水渔业的生产力,影响数百万最贫困人口的生计。

  报告指出,内陆水域系统将受到气候变化影响,包括五个位列全球十大产鱼国的全球最不发达国家的水域系统,这些内陆水系每年可生产1160万吨食物供人类消费。这些影响的产生与水温和pH值变化、海洋环流模式改变、海平面上升以及降雨和风暴模式变动有关,将导致物种分布和生产力发生改变,如珊瑚白化、水生动物疾病普遍化。

  报告指出,在生产力受到负面影响的地区,如果各国实施恰当的应对措施和有效的渔业管理制度,渔获量仍有可能增长。渔获量发生变化的部分原因在于气候变化导致鱼类的地理分布发生改变,例如金枪鱼的分布和迁徙模式变化可能对依赖其创造国民收入的国家产生重大影响,特别是太平洋区域的小岛屿发展中国家。

  报告对149个国家的气候、水资源利用和人口压力的变化进行了评估,并探讨了亚洲的长江、恒河和湄公河、非洲的刚果河流域和大湖系统、欧洲的芬兰内陆湖泊、南美洲的拉普拉塔和亚马逊河流域的未来演变。在淡水水产养殖方面,越南、孟加拉国、老挝和中国被认为是最脆弱的国家;在海水养殖方面,受规模和对少数几个鱼种的依赖的限制,挪威和智利的海洋鱼类养殖系统最为脆弱。

相关附件:

相关文章