更多>>

水产快讯薯业快讯

您现在的位置:首页 > 热点跟踪
推荐:
字体选择:

联合国粮农组织召开紧急会议应对非洲猪瘟

来源:菲律宾商业镜报  供稿人:  点击:

  据菲律宾商业镜报2018年9月6日报道,联合国粮农组织于9月在泰国曼谷召开了紧急会议应对非洲猪瘟(ASF)疫情对亚洲的影响。来自柬埔寨、中国、日本、老挝、蒙古、缅甸、菲律宾、韩国、泰国和越南等10个亚洲国家的兽医流行病学家、实验室专家、高级技术人员和政府代表共同探讨了非洲猪瘟(ASF)带来的威胁。召开此次紧急会议的目的是评估当前的疫情现状以便确定如何能以地区性协调的方式应对严峻的疫病形势。

  非洲猪瘟于近一个世纪前首次发现于非洲,其强病毒对猪致命但对人无害。非洲猪瘟在中国的出现标志着新的疾病应对战线的出现,在过去10年,非洲猪瘟已从欧洲传播到亚洲。中国政府已经着手大力防控非洲猪瘟病毒的传播,关闭了受疫情影响地区的生猪市场,并禁止生猪和猪肉产品进出这些地区。

  粮农组织警告称,非洲猪瘟的到来对亚洲地区造成了重大威胁。粮农组织跨界动物疫病应急中心区域经理Wantanee Kalpravidh表示,亚洲地区要准备好应对非洲猪瘟越界进入其他国家的真实可能性,这是至关重要的。紧急会议回顾了近来对欧洲地区发生的非洲猪瘟(ASF)的研究和技术成果。据粮农组织的首席兽医官介绍,了解病毒的传播途径十分重要,传统上主要通过猪和野猪种群之间在不同地区进行传播,或许更为关键的风险在于猪肉和猪肉产品在生产和市场链中的交易的功能——是属于新鲜食品还是腌制商品。会议最终会形成一个具有明确角色和职责划分的区域利益相关者网络。

相关附件:

相关文章