更多>>

水产快讯薯业快讯

您现在的位置:首页 > 市场透视
推荐:
字体选择:

几内亚农业生产和贸易简况

来源:世贸组织贸易政策审议报告  供稿人:  点击:

  几内亚耕地面积约750万公顷,但利用不充分,每年的耕种面积仅占耕地总面积的15%。2015年,几内亚约190万人(总人口的17.6%)面临粮食安全问题,其中5.9万人面临严重粮食安全问题。2015年起,政府开始实施农业激励措施,农业在国民经济中的比重开始增加,粮食短缺问题有所改善。但农业在国民经济中的比重仍较低,尚未恢复到20世纪60年代初的水平。当时,几内亚曾是全球主要的香蕉和菠萝出口国之一,农产品除满足本国的粮食需求外,还用于出口,出口额占该国出口总额的60%,出口产品主要是咖啡和水果。

  大米是几内亚的主粮作物(表1),但其国内大米消费的四分之一仍需依靠进口。在产品区域布局上,几内亚西部主要种植水果(香蕉、菠萝和芒果)、玉米、花生、腰果和油棕;东北部种植棉花、大米、玉米、花生、乳木果和腰果,并生产天然橡胶和花油;东南部种植油棕、茶叶、奎宁和大米,养殖鱼类;中部生产马铃薯、福尼奥米和柑橘。几内亚森林资源丰富,2016年林木产品出口累计消耗原木9000吨,森林资源面临过度开发的风险。

  2012-2017年,几内亚政府采取了一系列农产品出口改革措施,包括实施咖啡、腰果和可可出口支持计划,向生产者提供改良品种,及增加农业机械化投入。农产品出口因此大幅增长,2016年出口额已超过1.6亿美元。农产品进口持续增加,其中小麦进口扩大,但面粉进口量下降,或与2014年成立的非洲面粉公司(Moulins d’Afrique)有关。该公司由几内亚和摩洛哥私营企业合资成立,主要从事进口小麦加工和强化面粉、动物饲料生产。

2012—2017年几内亚主要粮食作物生产情况年几内亚主要粮食作物生产情况

注:面积单位为千公顷;单产单位为吨/公顷;总产单位为千吨,其中大米、福尼奥米和玉米为未脱壳或脱粒

相关附件:

相关文章