更多>>

水产快讯薯业快讯

您现在的位置:首页 > 市场透视
推荐:
字体选择:

毛里塔尼亚农业简况

来源:世贸组织贸易政策审议报告  供稿人:  点击:

  毛里塔尼亚农业生产条件不佳,沙漠面积巨大,耕地面积仅占土地总面积的0.5%,且降水稀少。此外,农业投资不足,农村人口外流较少。2017年农作物种植面积约为24万公顷,不到耕地总面积——50万公顷的一半;耕地可灌溉面积13.5万公顷,实际灌溉面积仅为4.6万公顷。

  毛里塔尼亚粮食长期短缺,7%的粮食需求依赖进口来满足,政府为此提供大量补贴,粮食安全支出占政府支出总额的1.3%(不包括债务利息)。2010、2011、2016和2018年粮食进口价格大幅上涨,对毛里塔尼亚影响巨大。国际援助对保障毛里塔尼亚粮食安全方面作用很大,粮食进口中5%到25%来自国际粮食援助。

  毛里塔尼亚农业政策的首要目标是增加国内生产,保证低收入人口的粮食安全,减少进口开支。2011年以来,毛里塔尼亚为增加水稻产量做出了一系列努力并取得一定成效。此外,政府还致力于农产品加工、储存等方面的基础设施建设,2017年大米、枣和蔬菜的供应状况得到很大改善,惠及更多人口。

  农业和粮食贸易政策工具主要为关税。为了促进国内的粮食生产,2010到2016年间,毛里塔尼亚政府曾几次提高关税。

相关附件:

相关文章