更多>>

水产快讯薯业快讯

您现在的位置:首页 > 市场透视
推荐:
字体选择:

挪威农业支持水平与结构

来源:世贸组织贸易政策审议报告  供稿人:  点击:

  挪威耕地面积约为100万公顷,截至2016年底登记农场数量为41000个,2016年挪威农业收入为337亿挪威克朗。根据挪威向世贸组织提交的最新贸易政策审议报告,挪威农业蓝箱和绿箱政策补贴水平总体呈上升趋势,黄箱措施覆盖的产品范围在缩小,但仍是主要的补贴措施。

  一、黄箱支持

  2016年挪威综合支持量(AMS)为109亿挪威克朗(若加上微量允许支持,则为111亿挪威克朗),接近此前10年的平均值,即105亿挪威克朗。虽然支持总量相对稳定,但是结构有所变化。在本世纪头十年中期,用于牛肉、羊肉和家禽的支持量占AMS(含微量允许)的三分之一(2006年为36%),但2016年三类产品的支持量仅占AMS的4%;2006年牛奶、猪肉支持量分别占AMS的34%和16%,2016年分别上升至50%和22%。当前AMS已接近上限114.49亿挪威克朗,2008年的AMS曾略高于此上限。由于实施了限产计划,挪威调整了牛、羊肉的市场价格支持政策,对目标价格的依赖度有所下降,从而影响了黄箱措施支持水平。

  二、蓝箱支持

  补贴支出从2007年的37亿挪威克朗稳步增加到2015年的约52亿挪威克朗,2016年与2015年基本持平。补贴水平上涨反映出挪威补贴政策的变化,即实施限产计划,按牲畜头数计发补贴,逐步取代了牛、羊肉的目标价格和其他市场价格支持措施。2014年,挪威还推出了牛肉质量奖励计划。

  三、绿箱支持

  补贴规格稳步增长,从2006年的62亿挪威克朗增加到2014年79亿挪威克朗,2015年(76亿挪威克朗)和2016年(77亿挪威克朗)有所下降。补贴上涨的主要原因是国家和区域环境计划支出增长。

相关附件:

相关文章