首页 > 国别报告 > 正文

哈萨克斯坦-农业贸易政策“一带一路”沿线国家农业贸易概况

来源:农业贸易促进中心供稿人:点击:

  一、哈萨克斯坦贸易管理机构 

  哈萨克斯坦农业部综合管理种养殖和饲料工业等产业,整体协调农村经济宏观,贸易政策则主要由国民经济部负责。国民经济部的职责范围包括:推进、调整、整、监测和评估经济发展战略规划,预测社会经济发展状况,监测分析国家宏观经济指标,制定税收、财政、海关政策,编制国家预算,对国际贸易政策措施提出建议,在其权限内发放商品进口许可证等等。国民经济部设有宏观经济分析、海关政策、战略规划、国际合作、外贸发展、贸易调节、国有资产管理政策、地区政策、经济和金融等司来分别负责相关事务。 

  二、哈萨克斯坦贸易和投资法律体系 

  哈萨克斯坦涉及贸易和投资的法律主要有《工商登记法》、《劳动法典》、《税收法典》、《外汇调节法》、《许可证法》、《反倾销法》、《知识产权法》、《银行和银行业务法》、《投资法》、《企业经营法典》、《海关事务法典》《金融租赁法》、《居民就业法》、《商标、服务标记及原产地名称法》、《国家直接投资保护法》等。哈萨克斯尤其鼓励外国投资者向哈加工制造、农业等领域进行投资。 

  三、哈萨克斯坦农产品关税情况 

  哈萨克斯坦的简单平均最惠国实施关税税率为6.9%,其中非农产品的平均关税率为6.5%,农产品的平均税率为9.5%。农产品零关税税目占全部农产品税目的9.8%,仅1.7%的农产品关税超过50%。其中,棉花实现完全自由化,所有的税目均降税至零;饮料和烟草关税水平最高,为233%,其次为畜产品,最高税率为55% 

 

相关附件: