首页 > 国别报告 > 正文

哈萨克斯坦-合作前景

来源:农业贸易促进中心供稿人:点击:

  中哈两国区位优势明显,农业资源互补性较强,哈萨克斯坦棉花、粮食等土地密集型农产品优势明显,中国反季节蔬菜、水果、畜产品等劳动密集型、技术密集型农产品的优势明显。随着“一带一路”建设的推进,中哈两国道路联通后,连云港作为哈萨克斯坦向东的出海口,新亚欧大陆桥将释放更多的贸易潜力,两国在传统互补型农产品贸易方面将发挥更大的潜力。从贸易结构来看,两国互补性最强的是粮食和果蔬产业。未来,两国农产品贸易流向仍将以中国进口粮食,哈萨克斯坦进口果蔬为主。 

  为促进双边农产品贸易,中哈两国签署了一系列相关议定书,简化部分农产品的进口检验检疫手续,主要包括:2015年12月14日签署《哈萨克斯坦向中国出口小麦的植物检疫要求议定书》;2016年9月2日签署《哈萨克斯坦向中国出口马匹(种马 )的建议检验要求议定书》和《哈萨克斯坦向中国出口大豆的植物检疫要求议定书》;2017年3月31日签署《哈萨克斯坦向中国出口麦麸的植物检疫要求议定书》;2017年5月14日签署《哈萨克斯坦向中国出口蜂蜜的检疫检验要求议定书》;2017年6月8日,签署哈萨克斯坦向中国出口冷冻肉的检疫检验要求议定书》等。 

相关附件: