更多>>

水产快讯薯业快讯

您现在的位置:首页 > 薯业快讯
推荐:
字体选择:

第十届世界马铃薯大会——追根溯源,共商未来

来源:世界马铃薯市场  供稿人:  点击:

  来自世界各地的马铃薯专家于本周前往作物的精神家园讨论其发展未来。本届世界马铃薯大会(第十届)首次在南美洲举办,主办城市——库斯科(秘鲁)坐落于安第斯山脉海拔3 400米处。 这个城市周围山区的居民已经将马铃薯作为主粮种植了10000年,西班牙人在500年前发现了这种超级作物,并将其运回欧洲,直到现在,马铃薯已经遍布全球。

  来自50个国家的800名代表齐聚一堂,观看了围绕生物多样性、粮食安全和商业等主题开展的专题演讲。秘鲁总统、副总统和农业部长在场先后阐述了马铃薯的重要性以及这次马铃薯盛会对秘鲁的重要影响。

  马丁维兹卡拉总统在会议开幕式上表示:“马铃薯对每一位秘鲁人来说都非常重要,不仅仅是在历史和文化方面,而且还是秘鲁粮食和收入的重要来源,在秘鲁,10%的人口依靠种植马铃薯为生,境内有3 000多种马铃薯品种,反映出秘鲁人民种植马铃薯品种的多样性。马铃薯对我们非常重要,同时对于我们未来提供就业、促进经济贸易增长也至关重要。”

  纵观世界马铃薯产业,虽然有很多值得庆祝的事情,但比利时世界马铃薯大会Romain Cools主席表示,该行业正在面临一些挑战。一是控制发达国家市场中马铃薯消费量的下降问题;二是推动马铃薯成为发展中国家市场中水稻、小麦、玉米的可持续替代作物。

  库尔斯表示,他对马铃薯和马铃薯产品在全球贸易中日益受到越来越严苛的限制感到非常失望,这种做法正在损害全球各地的企业,激发贫困问题并阻碍新资源的开发。

  大会第一天,将马铃薯与其他作物联系起来,用更少的资源为越来越多的人口提供食物。联合国粮食及农业组织拉丁美洲办事处的David Nowell说:“我们或许能够产出比过去更高的产量,但我们必须保持可持续性生产,否则生产形势会变得越来越严峻。”

  “我督促所有马铃薯种植者和企业检查自己是否在按照联合国17项可持续发展目标进行生产作业,这些是去年制定出,要在2030年前实现的目标。这些目标包括零饥饿、零贫困、100%健康、负责任地生产、保持水源清洁。 联合国粮农组织的主要目标是实现一个没有饥饿的世界,很显然,我们只有通过使用可持续集约化才能做到这一点——用更少的土地、矿物和水等资源来生产更多优质食品。

  “马铃薯在实现全球无饥饿、可持续发展中能够发挥非常重要的作用。与其他作物相比,它们可以通过较少的土地、水和资源提供富含丰富营养的食物。但是关于马铃薯产业的发展,我们仍有许多事情需要完善。马铃薯容易遭受传染疾病和气候变化的威胁,这可能导致产量损失50%。”

  Nowell呼吁马铃薯行业不要忽视那些规模较小的家庭农场,大多数生产仍然在这些农场进行,但其所有者通常无法获得与大型生产商相同质量的选育资源。

  “拉美国家的马铃薯种植已有数千年的历史,许多小型农场具有很强的适应能力,如果他们留存下来,不仅需要保持长期工作积累的技术经验,还要引进一些先进技术,以便他们更好地开展自己的业务。”当被问到马铃薯最大产量能达到多少时,Nowell说,每公顷可持续生产40吨马铃薯,产量越增长,挑战将越大。

相关附件:

相关文章