更多>>

水产快讯薯业快讯

您现在的位置:首页 > 薯业快讯
推荐:
字体选择:

薯条产业增长极限探讨

来源:马铃薯世界  供稿人:  点击:

  薯条一直风靡全球,可配上番茄酱和蛋黄酱,与汉堡、炸鸡、鱼肉任意组合,但目前只有极少数国家生产薯条,以后这种情况会得到改观吗?让我们看看《马铃薯世界》杂志主编塞德里克·波特(Cedric Porter)给出的分析。

  薯条大约在70年前登陆美国市场。现在,薯条的全球市场规模超过了几百亿美元,遍及全球150多个国家。但是,生产薯条的国家仍屈指可数。据《世界马铃薯市场》估计,每年约有4000万吨马铃薯用于薯条生产,而仅美国、比利时和荷兰3个国家就占据了全部产量的半壁江山,分别为1100万吨、450万吨和400万吨,另一半则分布在其他十几个国家。假定世界上90%的马铃薯是用于其他用途,而不是制成薯条,我们可以轻易得出其他国家还有很大发展空间的结论。然而,当引入马铃薯加工的经济性分析时,就不再是这个简单的结论。厂房的建设动辄几千万美元。为使投资可行,加工商需要研究如何用最经济的价格获得马铃薯原料。

  大多数加工商遵循这样一个原则,有一批种植户能定期供应40吨马铃薯。为了满足一个年产30万吨薯条现代化工厂的需要,每年至少需要1.5万公顷土地种植马铃薯。大多数种植户采取马铃薯五年轮作。这就意味着一个工厂需获取7.5万公顷土地种植马铃薯,而这只有在特定的区域才可能实现。

  全球大多数马铃薯的种植区域汇集在美国和加拿大边境和有着同样纬度的欧洲。还有一部分分布在中国、印度、南美部分区域、奥地利和新西兰。这些地区拥有适合种植马铃薯的土壤,并易获得充足的水源供应。

  现代化的马铃薯品种,种植技术,肥料和植保产品使北美和欧洲的种植者可达到每公顷40吨的常规产出水平。其它产区也是如此。值得一提的是,中国本土企业已和北美与欧洲加工商合作建立马铃薯加工厂,以满足中国国内市场的需求,阿根廷也采取了类似的策略。这说明,马铃薯加工的游戏规则仍掌握在既定的参与者手中。

  尽管游戏规则由既定玩家主导,但新玩家还是有机会参与进来。最近参与者的是土耳其。2017年土耳其出口了大约6万吨薯条,而2016年还不足2万吨,10年前还不到2000吨。随着时间的推移,对马铃薯投资和关注的提升将使这些国家成为重要的参与者。最明显的例子是比利时,在20世纪90年代,比利时只能生产12万吨薯条,而现在它已成为世界第二大薯条生产国,规模达到200万吨,出口量是美国的两倍。

  虽然全球马铃薯的加工由少数国家主导,但那些国家也面临一个挑战——国内市场发展缓慢。在21世纪初,美国人均马铃薯消费量就已达到峰值,如今降幅超过了10%,任何市场增长只能来自于人口的增长,而非人均消费量的增长。这在西欧也是一样的情形:英国的人均马铃薯消费量自21世纪初后下降了10%。欧洲由于人口增长缓慢甚至出现萎缩,整体需求疲软状态更为严重。

  现在,老牌薯条生产国在发展新市场上获得了成功。在过去十年间,美国薯条出口增长率的速度已经1超过44%,荷兰销售增长超63%,比利时超过1.55倍。加拿大表现略出意外,虽然年出口量超过了100万吨,但由于高度依赖美国市场,所以出口未有太大增长。在过去十年间,增长最快的是东欧,东南亚,以及南美地区,这些地区人们饮食习惯正在发生改变,马铃薯制品深受欢迎。亚洲人口增长了20%,规模已超过50亿;非洲人口翻了一倍,人口规模达到25亿,而南美在未来30年人口也将增长22%,达到5亿,因此,对于老牌玩家和新兴企业来说都有很大的发展空间。

相关附件:

相关文章