更多>>

水产快讯薯业快讯

您现在的位置:首页 > 新闻中心
推荐:
字体选择:

强化市场意识和营销能力,夯实产业扶贫扶智基础--贸促中心组织对口帮扶县河北顺平农民赴浙江考察学习

来源:农业贸易促进中心  供稿人:  点击:

  五月的西子湖畔,微风拂面、杨柳依依。5月16-19日,农业农村部农业贸易促进中心组织环京津对口帮扶县河北保定市顺平县台鱼乡贫困村农民,赴杭州考察学习农产品电子商务发展情况,并参观第二届中国国际茶叶博览会。

  

  顺平县位于河北省保定市西郊,太行山东麓,属低山丘陵区,发展林果有得天独厚的自然条件和地理优势,形成了苹果、桃、柿子及杏李杂果等优质果品生产基地。2017年3月,农业农村部启动环京津农业扶贫共同行动,顺平县成为贸促中心的对口帮扶县。中心发挥业务优势,立足特色农业扶贫,从支持顺平建立特色产业体系、畅通农产品销售渠道、培养农村技能型人才等方面,探索“引进扶智,走出扶志”扶贫新模式,开展了一系列卓有成效的扶贫工作。今年5月上旬,贸促中心张陆彪主任带队赴顺平县对接对口帮扶工作,调研水果产业发展。张主任指出,优质果品是顺平的特色优势产业,对贫困户的带动能力强、示范引领作用显著,但在农产品营销促销方面和东部沿海地区还有很大差距,需要进一步学习先进经验,创新农产品营销理念和销售模式。

  

  为帮助顺平县的农民更加直观地了解农产品电商发展现状,带动当地产业发展,在浙江省农业厅外经办等部门的大力支持下,贸促中心和顺平县人民政府共同组织了一批贫困村的中青年农民代表、产业脱贫骨干等,赴浙江考察学习。在有着“中国民营快递之乡”美誉的浙江省桐庐县,深入了解了母岭村利用农产品电商发展桂花产业,通过品牌建设、发展集体经济等途径带动农村产业发展,形成了有当地特色的乡村产业。在安厨电子商务公司,该公司农业电商事业部的负责人向大家介绍了安厨的商业模式、电商扶贫业务、特色产品促销案例等,并带领大家参观了订单中心、检测中心、仓储中心等设施。在随后的座谈交流中,顺平县和安厨公司就利用电子商务推动农产品销售、对接顺平优质果品营销等进行了探讨,达成了合作意向。在杭州国际博览中心,大家参观了第二届中国国际茶叶博览会及相关同期活动,在展会现场感受了茶博会的热烈气氛。

  

  通过几天的参观学习,大家普遍感受到开阔了眼界、增长了见识,学习了东部地区在开展农产品电商方面的经验。“这次浙江之行让我感受到,南方人在电子商务方面的聪明才智是值得我们学习的,现在是网络时代,我们老百姓太需要这方面的知识了。”小水村的靳朝霞说。“感谢贸促中心给我这次参观学习的机会,通过这次培训让我更加深刻地感受到浙江人蚂蚁式的经营思路,鸡毛换糖的经营理念。我们家乡顺平县鲜桃面积14万亩,只是老百姓网络信息闭塞,传统销售方式没有主动权,买难卖难。希望能进一步引进浙商的新技术新理念,为桃农谋求新的销售渠道。”南台鱼村的张萌说。贸促中心在顺平县扶贫挂职的县委常委、副县长刘启正同志说,“接下来我们将推动此次参观学习的成果落地,利用浙江农产品电子商务发展的先进经验,推动顺平县农产品销售模式升级,带动村民致富增收。”

相关附件:

相关文章