更多>>

水产快讯薯业快讯

您现在的位置:首页 > 最新动态
推荐:
字体选择:

“自由贸易区涉农优惠政策研讨会”举办

来源:农业贸易促进中心  供稿人:  点击:

  6月6日,“自由贸易区涉农优惠政策研讨会”在江苏苏州举行。农业农村部国际合作司巡视员谢建民出席会议。  

  谢建民指出,澳大利亚是我国重要的农业贸易和投资伙伴,中国—澳大利亚自由贸易协定的实施进一步助推了双方的农业经贸合作。农产品贸易方面,中国将在2026年及其之后对从澳大利亚进口的93.7%的农产品不征收进口关税,澳大利亚已从2017年起对所有从中国进口的农产品不征收关税。投资方面,双方同意相互给予投资最惠国待遇、纳入了投资者—东道国争端解决机制以及两国政府签署了“投资便利化安排”的谅解备忘录,便利了企业赴澳投资。但相对于澳大利亚丰富的农业资源,我国企业对澳大利亚涉农投资仍然显少,应加强对中澳自贸框架下企业赴澳涉农投资存在的问题进行研究,以便进一步推动中澳农业交流合作。

  与会代表紧紧围绕政府在自贸框架下如何为企业赴澳涉农投资提供更好地服务以促进投资贸易一体化进行了深入讨论。大家一致认为,应密切政府与企业间的交流互动,企业应更好地利用自贸区优惠政策扩大对澳涉农投资和贸易,政府也应通过搭建平台解决企业赴澳涉农投资与贸易的相关问题。

  会议由农业农村部农业贸易促进中心主任张陆彪主持。来自北京、上海、江苏等9个省(自治区、直辖市)企业代表和农业主管部门等30多人参加了研讨。

相关附件:

相关文章