更多>>

水产快讯薯业快讯

您现在的位置:首页 > 最新动态
推荐:
字体选择:

美国各界对特朗普对华贸易政策反应不一

来源:Inside U.S. Trade杂志  供稿人:  点击:

  美国白宫5月29日发表声明称,美方将于6月15日前公布总额约500亿美元的中国输美重大工业技术产品清单,并将对其征收25%关税。中国商务部就此迅速作出回应,对美方声明表示震惊,认为此举有悖于不久前中美双方在华盛顿达成的共识。

  特朗普政府29日的声明无疑给中美贸易关系增加了很多不确定性。美国工商业团体对此表示担忧,并重申反对征税的做法。

  美国商会主席兼首席执行官汤姆•唐诺休在一份声明中表示,工商业团体“支持政府为应对中国不公平的贸易行为和贸易政策所做的努力”,但同时也认为“使用关税手段只会加重美国企业和消费者的负担。”唐诺休说:“正如加征钢铁关税大大提高了美国的钢铁价格一样,政府对价值500亿美元的中国产品征收关税实际上是在对美国消费者征税,将削弱美国公司的竞争力。”

  而参议院少数党领袖查克•舒默(D-NY)则对政府的这一举措表示赞赏,认为这是朝着正确方向迈出的一步,并要求特朗普不要让步。 舒默29日在推特上写道,特朗普“在纠正中国不公平的贸易政策方面,可能会比以往任何一位总统做得更多,但他必须立场坚定、态度强硬,且保持政策的一致性。”

  参议员马可•卢比奥(R-FL)此前曾批评特朗普政府对中国电信巨头中兴通讯所做的让步,但对白宫29日的声明表示支持。

  但是,众议院筹款委员会高级成员理查•尼尔(D-MA)则说:“如果政府不能保持战略的一致性,我们恐怕很难看到其对中国采取关税和投资限制措施,只会导致喧嚣和混乱。”

  众议院筹款委员会贸易小组委员会的高级成员比尔•帕斯克雷尔(D-NJ)在一份声明中表示:“投资限制可能是应对中国对美技术和知识产权的不公平行为的有效工具,关税手段如果明智地使用也可能产生同样的效果。但是这些措施的提出方式令人莫名其妙。”帕斯克雷尔补充说:“似乎没有人知道政府会发表这个声明,甚至包括财政部长。就在上周,姆努钦还表示所有关税都将被搁置,当时他并未提及投资限制方面的任何细节。”在给姆努钦的一封信中,他要求“政府针对中国采取明确、全面的战略,且要与国会进行更多协商。”帕斯克雷尔说:“本届政府的政策混乱且前后不一,令人头晕目眩。”

  虽然商务部长罗斯辩称在与中国的贸易战中,美国不会有什么大的损失,但美国工商业团体仍然对官方的措施表示怀疑,他们认为美国政府不应该单方面对中国加征进口关税,担心此举会招致对美国产业的报复,希望政府通过世贸组织等多边机构解决问题。

相关附件:

相关文章