首页 > 最新动态 > 正文

农业贸易政策与农业可持续发展研讨会在南京召开

来源:农业贸易促进中心供稿人:点击:

  由农业农村部农业贸易促进中心、联合国粮农组织(FAO)、经济合作与发展组织(OECD)与国际贸易和可持续发展中心(ICTSD)联合主办的农业贸易政策与农业可持续发展国际研讨会于2018年10月24日在南京召开。会议以“农业可持续发展”为主题,就“农产品市场和多边贸易体系”、“农产品市场和多边贸易体系”、“农产品系统和市场的动态:政策框架和对农业可持续发展的启示”和“科技创新对农业部门的影响”四个子专题展开分析和讨论。

  在“农产品市场和多边贸易体系”环节,国内外专家重点介绍了中国和全球农产品市场、南美洲农业生产形势与未来发展方向、多边贸易谈判和WTO改革等相关情况;“农业政策和全球粮食安全”专题主要就气候和生物乙醇发展对农业生产和贸易的影响、全球农业支持变化趋势、贸易与实现联合国可持续发展目标等话题展开讨论;在“农产品系统和市场的动态:政策框架和对农业可持续发展的启示”环节,参会嘉宾围绕中国农产品价格政策的改革历程、中国粮食政策改革对经济和环境的影响和中国农业贸易救济的法律框架与实践等话题进行专题报告;“科技创新对农业部门的影响”专题展示了区块链技术为农产品行业发展带来的机遇,并对中国农业技术的相关成果和信息技术应用于农业农村发展的主要关注进行了介绍。

  本次会议为农业贸易领域重要国际机构和中国相关机构专家学者搭建了交流沟通的平台,并聚焦国内外农业贸易热点问题,为实现全球农业可持续发展贡献了智慧和力量。各方通过交流谈论增进了解和互信,并深化了进一步合作的意愿,圆满实现了预期目标。

  来自农业农村部、商务部、中国农业科学院、中国农业大学、南京农业大学、对外经济贸易大学、FAO、OECD、ICTSD等单位的专家学者,以及部分国家驻华使馆农业官员等100余人参加了会议。

相关附件: