更多>>

水产快讯薯业快讯

您现在的位置:首页 > 最新动态
推荐:
字体选择:

中国水果企业印度行收获满满

来源:农业贸易促进中心  供稿人:  点击:

  为促进中印两国农业合作和水果贸易发展,日前中国农业农村部农业贸易促进中心组织7家中国水果企业访问了印度。代表团在中国驻印度大使馆经济商务参赞处的支持和帮助下,11月27日在新德里印度国际中心举办了中印水果企业对接会。对接会由印中经济文化促进会承办,16家印度水果进口商和商协会代表共40余人参会。中国4家水果企业做了推介发言,印度进口商会和水果进口商代表分享了他们与中国公司做生意的经历。与会的印度经销商与中国企业进行了热烈的探讨和交流。大家对中印两国重启水果贸易充满了期待。

  受恰尔肯德邦政府邀请,代表团还于29-30日赴恰邦首府兰契市参加了“2018全球农业和食品峰会”。中国代表团的参与得到组委会的高度重视和热情接待。除展览展示外,组委会还特别推出了“伙伴国论坛”和“中国主题活动”。中国是本次峰会的伙伴国,作为伙伴国代表,我驻印度使馆经商参处参赞李柏军在“伙伴国论坛”上发言,向与会者介绍了快速发展的中印关系及中印经贸合作形势,提出作为世界上两个发展中大国,中印在农业领域具有广阔的合作潜力,希望两国以峰会为契机,积极探索新的合作领域和合作方式,进一步促进两国农产品贸易尤其是水果贸易发展。在“中国主题活动”上,农业农村部农业贸易促进中心副主任宋聚国向200多位与会者介绍了中国改革开放40年来农业发展成就、中国农产品贸易发展成就和对中印两国农产品贸易的展望。来自山东的2家苹果企业和河北的1家鲜梨企业结合近年来与印度开展水果贸易的经验和体会、中国水果产业发展情况,进行了重点宣介。

  中国企业在展会上的亮相备受关注,精心制作的海报、颇具有中国特色的折纸灯笼把展位打扮得别具一格。几家企业带去了具有代表性的胶东和陕北苹果、河北和山东梨,吸引了无数贸易商和印度观众驻足观看、品尝洽谈。恰尔肯德邦政府对中国展团的参展给予高度关注,该邦首席部长拉巴尔.达斯和印联邦农业部长莫汉.辛格亲临中国农业展团观展,品尝了中国的苹果和梨,对风味独特的中国水果赞不绝口。两天的展会,展台前自始至终拥满了印度观众,参展人员一直不停地介绍中国苹果和梨的特点,很多观众都流露出想买走样品的愿望。带去的近千份宣传手册发放一空,印度各界对双方的深入合作以及中国企业到印度投资充满了期待。中国展团成为众多媒体追逐采访的对象,展会第二天,关于中国展团的报道充满各主要媒体。

  中印农产品贸易是中印双边贸易的重要组成部分,也是中印领导人近期会晤中印方的主要诉求。此次中国水果企业赴印度宣介,必将加深印度人民对以水果为代表的中国农业的了解,增进双方互信,深化互利合作。

相关附件:

相关文章