首页 > 最新动态 > 正文

论薯知薯品薯爱薯——贸促中心举办纪念“三八国际妇女节”活动

来源:农业贸易促进中心供稿人:点击:

  贸促中心妇委会结合业务工作,以了解马铃薯、推广中国国际薯业博览会为主题,在“三八”节期间举办了“论薯知薯品薯爱薯”系列活动,在为女职工送上节日祝福的同时,也对马铃薯产业的发展和马铃薯广泛用途做了有益宣教。 

  思考预热 

  本次活动与中国艺薯家(集团)公司合作,让大家从“论薯知薯品薯爱薯”四个层次重新认识了土豆。活动前,负责中国国际薯业博览会(简称“薯博会”)的联络合作处精心制作了包含马铃薯发展历程、马铃薯用途等小知识的宣传卡片,让女士们对马铃薯先行思考、预热,带着问题进入论薯阶段,以求知薯。 

   论薯知薯 

  38日上午,新农学派创始人、跨界艺术家马达飞先生就马铃薯消费和文创思想做了题为《土豆的东方可能》的专题讲座。他从马铃薯的百变用途出发,就如何把“洋芋”这个舶来品“高维创建、降维出击、多维联动”,以文化产业构建马铃薯产业生态圈,成就东方土豆,让城市爱上土豆,以此推动中国马铃薯主粮化进程,分享了他的思考和行动。期间,马老师展示了他的土豆书法用毛笔在土豆上写诗作赋,以及他的团队设计的土豆艺术形象。土豆与中国书法结合、土豆与卡通结合的新颖创意引发了大家的强烈兴趣,纷纷对土豆的用途和宣传方式展开了讨论,提出了许多宝贵建议。 

  品薯爱薯 

  结束了论薯和知薯环节,大家转场到“艺薯家”焗饭大师餐厅品尝各种马铃薯美食。虽然马铃薯在中国人的日常饮食中极其常见,而且烹调方式众多,口味各具特色,但像“艺薯家”这样的新颖设计还是充满了好奇!马老师详细介绍了每一道菜品的组成和寓意,对一道道中西合璧、构思新颖、制作精美、冲破了日常想象的菜品,大家纷纷惊叹:小土豆还真能做成大文章! 

  祝福表彰 

  张陆彪主任作为“妇女之友”参加了本次活动,为女职工送上节日祝福,并对她们对贸促事业的付出表示深深地感谢。张主任还向大家提出倡议:欢迎全体职工为薯博会代言!下一步要充分利用薯博会平台,动员社会各方力量做好马铃薯的宣传和推广工作。期间,还表彰了巾帼建功标兵、优秀妇女工作干部、五好文明家庭,颁发了奖状和奖品。 

  本次“三八”节活动与中心“薯博会”工作相结合,主题鲜明、内容丰富、反响热烈,女士们在欢歌笑语中对马铃薯多了一分了解和热爱。 

相关附件: