首页 > 最新动态 > 正文

农业贸易与乡村振兴:全球经济发展中的机遇与挑战——第十一届农业贸易政策国际会议在京开幕

来源:农业贸易促进中心供稿人:点击:

  12月1日下午,京城初雪放晴,云淡风清。农业农村部农业贸易促进中心和联合国粮食及农业组织(FAO)、经济合作与发展组织(OECD)共同举办的第十一届(2019)农业贸易政策国际会议开幕式暨农业贸易促进中心成立15周年活动在北京举行,农业农村部张桃林副部长出席活动并发表主旨讲话。

  张桃林副部长在主旨讲话中充分肯定了加入世界贸易组织以来中国农业对外开放取得的巨大成就,对贸促中心15年来在农业贸易领域取得的成就表示祝贺,并对中心下一步紧抓贸易发展机遇、开展全球范围合作、推动农业经济和乡村全面振兴提出了希望和要求。 

  15年来,贸促中心承担了贸易谈判、贸易研究、贸易救济、贸易信息、贸易促进等工作职能,切实做好政府决策技术支撑,积极开展农业贸易政策研究,搭建渔博会等三大全球贸易平台,已经成长为业务职能明确、专业人才荟萃的贸易决策支撑和公共服务机构。在坚持农业农村优先发展、实施乡村振兴战略的大背景下,中心将进一步立足职能,继续广交朋友、汇集力量、全心全意推动我国农业贸易促进事业发展,为中国农业农村乃至世界农业可持续发展贡献力量。

  农业贸易政策国际会议是贸促中心精心打造的传递国际前沿研究成果、共享全球农业治理先进经验的交流平台,影响力不断提升。会议同期,张桃林副部长及其他与会领导见证了贸促中心分别与香港贸易发展局、韩国农村经济研究院签订合作备忘录,并为“我看农产品贸易”主题征文获奖者颁发了荣誉证书。

  农业农村部国际合作司司长隋鹏飞、商务部国际经贸关系司司长张少刚等中央国家机关和事业单位代表,科研院校专家学者,10余个国家及国际组织的驻华代表和专家代表,以及产业协会代表等300余人参加了此次活动。会议由农业农村部农业贸易促进中心主任张陆彪主持。

 

 
相关附件: