首页 > 最新动态 > 正文

驰援抗疫 农产品出口企业在行动

来源:农业贸易促进中心供稿人:丁雪纯点击:

  新春伊始,新冠肺炎疫情爆发,一场没有硝烟的防疫战在全国铺开。国难当头,很多农产品出口企业表现出高度的社会责任感,在力保外贸业务的同时,内外兼修,不计盈亏,倾情抗疫,奋力“逆行”。他们捐款捐物,用自己的力量诠释着“以义为先、善行天下”的担当,在保障疫区物资供应方面发挥了重要作用。

  优质出口产品驰援疫区 

  以速冻肉类、果蔬为主要出口产品的国家级农业产业化龙头企业石家庄惠康食品有限公司(石家庄惠康食品)向湖北捐赠了价值45.6万元的谷言牛套皮(冷冻预制菜)。

 

  “优果盟”是河北省鲜梨出口企业的联盟,成员中不乏各级产业化龙头企业。疫情发生后,联盟成员纷纷向防疫前线捐赠“河北鲜梨”。河北省晋州长城经贸有限公司向晋州捐赠10吨鲜梨,代表河北省人民政府向湖北省捐赠80吨鲜梨;河北天波工贸有限公司、深州碧波工厂和河北天洋工厂向抗疫一线捐赠10吨鲜梨以及苹果、鸡蛋等;河北雄瀚农产品股份有限公司向晋州市捐赠10吨鲜梨;泊头亚丰果品有限公司向泊头市、沧州市医务人员捐赠4吨鲜梨。

 

  山东烟台市先后支援湖北水果200吨,其中有很多苹果出口企业的身影。蓬莱亿兴果蔬有限公司(基地:许多果园)以出口果蔬类产品为主,是农产品出口企业的后起之秀。武汉封城的第二天(大年三十)公司就开始联系捐赠事宜,听说是给武汉捐赠苹果,工人们都表示不要加班费。封城初期,物流极其困难,经多日努力,终于在阿里巴巴的帮助下向武汉火神山工地及其他医院捐赠了20吨苹果。山东烟台北方果蔬和现代果业两家企业也向黄冈市中心医院捐赠了25吨苹果。

 

  主打马铃薯特色美食开发的艺薯家餐饮投资有限公司向援驰武汉的北京宣武医院、黑龙江省卫健委及湖北鄂州市卫健先后两批捐赠21000只“薯你盈”能量棒,为医务工作者带去方便健康的能量食品。

  从事鸡饲料研发、肉鸡养殖、肉品加工的国家级龙头企业河北乾信牧业股份有限公司(河北乾信牧业)捐献1900盒户外自加热鸡汤。

  筹集医用物资支援前线 

  火锅界的翘楚国家级农业产业化龙头企业重庆德庄集团向湖北孝感市中心医院和汉川市人民医院捐赠两辆负压救护车。

 

  河北乾信牧业捐献口罩5.5万只、食品级次氯酸钠32吨、消毒酒精500公斤和消毒液5000瓶。

  马铃薯淀粉行业内的佼佼者国家级龙头企业甘肃蓝天马铃薯产业发展有限公司向定西市安定区卫健委捐赠84消毒液2800桶、口罩30000只。

  中国农产品流通经纪人副会长单位中宏三农(北京)实业开发有限公司向湖北省荆门市屈家岭区慈善总会、京山市红十字会各捐赠200箱消毒液计9600余只。

  石家庄惠康食品向正定县捐赠1万只防疫口罩。

  捐献防疫资金助力战疫 

  致力于水产食品全产业链建设的国家级产业化龙头企业富煌集团筹集特殊党费86.45万元交至巢湖市黄麓镇党委用于抗击疫情。

 

  石家庄惠康食品向正定县捐赠30万元现金。

  生产马铃薯机械的领军企业青岛洪珠农业机械有限公司捐献12.5万元现金用于采购医用口罩。

  河北省鲜梨出口联盟“优果盟”成员河北雄瀚农产品股份有限公司向晋州市捐赠10万元现金。

  还有许许多多农贸企业的善举在此不再一一赘述。此刻,爱心仍在传递。让我们为心怀大爱、勇担社会责任的农贸企业点赞!寒冬已过,春天已来,让我们一起迎接这场战疫的最终胜利!

相关附件: