更多>>

水产快讯薯业快讯

您现在的位置:首页 > 薯业快讯
推荐:
字体选择:

欧洲马铃薯种植者强烈要求政府出面将干旱导致的减产定义为“不可抗力”

来源:Potato business  供稿人:  点击:

  由于欧洲遭受恶劣天气和干旱影响,种植者协会对今年的马铃薯产量表示担忧,一些人预计这场自然灾害很快也将波及到马铃薯加工业。—— 伊万娜˙奥安西娅Ioana Oancea

  9月初,英国农业园林发展委员会(AHDB)预测:英国马铃薯种植总面积为119,000公顷,比去年下降3%,这一种植面积列于史上第三低。对于马铃薯种植者们来说,当下面临诸多挑战,农业的干旱问题将会影响产量。

  与此同时,欧洲西北部马铃薯种植者协会(NEPG)表示,显然接下来收获的马铃薯作物产量会大幅降低,同时还将面临着严峻的质量问题。NEPG认为造成这些问题的“罪魁祸首”是欧洲主要马铃薯种植国遭遇的极端干旱气候和异常气温。

  协会还指出一个严重的问题:尽管灌溉成本高、日夜不停地工作,但西北部种植区只有不到50%的马铃薯种植面积可以被灌溉。有些国家甚至施加限制,每天有几小时禁止灌溉,或减少灌溉用水量。

  在比利时、法国和德国,农民工会正在与客户进行商讨,或将在下周举行商讨会议。他们要求国家政府将这种情况定义为“不可抗力”,这样种植者可以以遭遇“不可抗力”的自然灾害为由,不用被迫向客户提供合同签约的数量。

  NEPG表示,他们对已经与马铃薯种植个体户签订合同的加工商感到遗憾,并建议整个西北地区都采用这一方案应对这一困局。

  “干旱天气和气候变化也是马铃薯供应链在今后的合同和市场风险中应该重新考虑的挑战。加工业每年需要更多的马铃薯,并且增长的风险按比例增加,而现在所有的风险都是针对种植者的,”NEPG说。

  该协会建议欧盟马铃薯工作组(COPA)、欧洲马铃薯贸易商协会(EUROPATAT)以及欧洲马铃薯加工商协会(EUPPA)就这项问题展开讨论。该协会还表示,总产量较低也将对下一季种薯的产量产生影响。

  在NEPG发布公告后,英国农业园林发展委员会(ADHB)分析师艾丹˙怀特(Aidan Wright)表示,NEPG约70%的马铃薯种植地区都签订了合同,收益率下降会促进英国买家进入自由购买市场,以应对马铃薯合约签订数额的不足。预计今年自由购买市场里对仅有的马铃薯存量的竞争会有所加剧,欧洲该季马铃薯价格可能会因此得到补贴。

  欧洲水果蔬菜加工协会表示,随着七月份欧洲大部分地区天气持续炎热干燥,导致蔬菜生产持续受到影响,农作物产量急剧下降。

  如今,蔬菜种植户和加工商正遭遇四十年以来最严重的情况。2018年已经是该行业连续第三年面临如此严重的天气状况,欧洲蔬菜种植者和加工商对这种天气变化措手不及。今年的天气导致的田间损失,使加工厂新鲜蔬菜的交付量减少,供货不规律,生产成本增加,加工产品减少,尤其影响冷冻和罐装蔬菜行业。

  其他地区的情况也很严峻。例如,整个澳大利亚新南威尔士州6、7月的干旱情况超过预期后才官方证实干旱。根据新南威尔士州初加工部门的统计,新南威尔士州有61%的地区处于干旱或强旱期,近39%地区受干旱影响。据当地媒体报道,澳大利亚农民正在努力解决作物欠收和供水不足问题。

相关附件:

相关文章